Max Max Max Súper Max Verstapen campeón de la F1

Max alza trofeo del GP de Abu Dabi (Fotografía - Red Bull)

• Max Verstappen nuevo campeón mundial rompiendo la hegemonía de Hamilton.

Bajo el atardecer de Abu Dabi los pilotos se preparaban para una noche histórica, se definiría el campeonato de pilotos entre el siente veces campeón, el británico piloto de Mercedes, Lewis Hamilton o la bestia el neerlandés de Red Bull, Max Verstappen que llegaba oliendo sangre de Hamilton.

Tras una calificación sorprendente donde Max Verstappen con ayuda del mexicano Sergio "Checo" Pérez en la Q3 logró la pole position y saldría en la carrera con neumáticos blandos y Hamilton con medios, esto condicionaría el arranque de la carrera.

Max Verstappen vs Lewis Hamilton cara a cara con el trofeo de la F1 (Fotografía - Red Bull)

Ya con el sol ocultándose, se apagaron los semáforos y Max no logró salir bien y Lewis salió como un misil quitándole el primer lugar a Max en la primera curva del circuito de Yas Marina, pero luego en la curva 6 y 7 empezó la polémica como es costumbre, Max adelanta por el interior a Lewis y el británico se sale de la pista y se pone por delante Max y la FIA indica que no hay investigación beneficiando al piloto de Mercedes que adelantó por fuera de la pista y saltándose una curva.

De ahí en adelante Hamilton empezó a tener mejor ritmo y a sacar mucha ventaja sobre los dos Red Bull que venían atrás., esto obligó a los de la bebida energética a hacer cambios en la estrategia, haciendo para a Max para poner neumáticos duros en la vuelta 14 y seguidamente en la 15 Lewis y Mercedes hacen lo mismo para neutralizar la estrategia de Red Bull.

Esto ocasionó que Red Bull dejara en pista y como líder al mexicano, para que cuando Hamilton lo alcanzara demorarlo para que Max lo alcanzara, al llegar la vuelta 21 el monoplaza de Hamilton se vería una vez más contra el del mexicano que recordando Turquía no le sería sencillo a Lewis, y así fue Checho montó una estrategia brutal y defendió la posición "como un león" recordando las palabras de Alonso a Ocón en Qatar, y con rebases Hamilton pasando a Pérez, Checho devolviéndole el adelantamiento al final con mayor ritmo y neumáticos nuevos el británico logró rebasar al Red Bull, pero Checho logró el objetivo ya que Max pasó de estar de 8 segundos a 1 segundo de la cabeza de Lewis, haciendo escuchar la radio de Max diciendo "Checo es una leyenda".

Duelo entre Sergio "Checho" Pérez y Lewis Hamilton (Fotografía - Red Bull)

La carrera desde ese ponto fue monótona dominada por Lewis que tenía todo para ser ocho veces campeón mundial, pero las cosas fueron cambiando,  primero vimos el retiro de la F1 de la leyenda, del "Ice Man" Kimi Raikkonen que ya había anunciado el retiro, tuvo que retirar el vehículo para ahora si dejarlo solo, volviendo a recordar un famoso mensaje en la radio cuando estaba Lotus y misma frase lo despedía Alfa Romeo en la delivery especial del monoplaza de Kimi, a la postre Kimi terminaría como el piloto del día escogido por los fans.

Después de eso las cosas empezaron a cambiar vuelta 36, Antonio Giovinazzi generó un Virtual Safety Car y Max aprovechó para cambiar las gomas y poner una duras nuevas, para sobre el final alcanzar a Lewis, pero a falta de 5 vueltas para el final Nicholas Latifi se estrelló ocasionando un Safety Car, Max de inmediato entro a boxes a poner blandas y Hamilton se mantuvo sobre la pista, pero con neumáticos duros de 40 vueltas, dicho SC la FIA tras retirar el coche de Latifi, limpiar la pista y hacer pasar a los relegados ordenó reanudar la carrera en la última vuelta 58/58.

Se reanuda la carrera y el la curva 5 con neumáticos frescos el Mad Max se lanzó con todo por el interior de la curva y rebasó a Lewis Hamilton, esto hizo que en las dos siguientes rectas Max se defendiera, cosa que hizo y al pasar por la meta se convirtió en el nuevo campeón mundial de pilotos dejando una de las mejores cierres de carrera y de temporadas de toda la historia del automovilismo.

Max Vertappen pasando por la meta, convirtiéndose campeón mundial (Fotografía - Red Bull)

Por su parte el podio lo completó el español Carlos Sainz que terminó tercero en la carrera y 5to del mundial siendo el mejor del resto como es conocido en esta temporada ya que los primeros 4 lugares eran de los pilotos de Red Bull y de Mercedes que se dejaría el campeonato de constructores.

Ahora a esperar hasta marzo que empieza la nueva era, nuevos monoplazas, nuevas reglamentaciones, nuevas pistas, 23 carreras siendo la temporada más larga en la historia y por supuesto más emociones todo esto en la próxima temporada 2022 de la Formula 1.